Неделя тишины марион коксвик

МАРИОН КОКСВИК   

НЕДЕЛЯ ТИШИНЫ

Семь святых дней несут на своих тщедушных плечах планету.
Время, когда евангелист посещает поэта.
Лучшие стихи поэт пишет в самый день Пасхи.
Можно ли считать, что он сам их написал?

Сумма истории в ореховой скорлупе.
Волхвы наблюдают за бегством в Египет.
Не забудьте взять пасхального агнца.

Неразбериха проводов и встреч.
За кем победа: за Марией или Пилатом?
В чьих руках нравственный компас?

Священный узор в календаре,
Который повторяется из года в года
Весенней ночью полнолуния.

Классовая борьба и революция.
Ирод не имел отношения к дому и роду Давида.

Тихая неделя требует внимания и зоркости.
Усильте стражу в Гефсимании.
Тсс! И обувь долой, когда входите в сад.

Непрерывные службы семь дней и ночей
В Утсире, Барселоне, Иерихоне, Афинах.

Ничто не нарушает тишины.
В Багдаде ворота скрипят.
Каменные столы с начертанным на них первоалфавитом.
Будет ли Запад каяться?

Что было кульминацией?
Был ли это сад?
Приход стражи?
Обман?
Игральная кость, подкатившаяся под подножье Его креста?
Неужели и терновый венец был продан?

А что есть  финал тихой недели?
Восход первого пасхального дня.
Кто напечатлевает слова на благодарных сердцах?

                (С норвежского)


Рецензии