Под перестук колёс

Ночь. Купе. За окном звезда.
Ветерок. Колышется шторка.
Поезд скорый мчит в Никуда,
Или это кажется только.

Нить светящихся фонарей
Из клубка  Ариадны вьётся –
То ли прочь бежит от людей,
То ли им навстречу несётся.

Лишь судьба сплошной лабиринт,
Ну, а жизнь как прямой отрезок
Для игры в безрассудный спринт,
У которого финиш резок.

Но пока летят поезда –
Упоительно  чувство дороги.
Ночь. Купе. За окном звезда.
Мчатся прочь и печаль и тревоги.

***

Под перестук колёс перелистает память
Страницы жизни, что давно в пыли.
И вдруг такой костёр заполыхает
От малой искорки былой любви!
Заполыхает, схватишь сигарету -
В холодный тамбур жадно в ночь курить.
Потом с попутчиком до самого рассвета
Сидеть и говорить и говорить…

***

- Едете? Домой? Командировка?
В отпуск? А откуда? С Колымы?
Эк, забросила судьба-чертовка.
Это ж где-то…это ж край земли!
Что ж,  не спится? Да-а… у нас просторы!
Я и сам люблю в окно глядеть
на зелёные леса и  косогоры,
и на реки, на церквушек медь.
Вот гляжу – на сердце грусть такая
от картин знакомых, дорогих,
что мелькают без конца и края,
будто бы проносится вся жизнь.
Я люблю дорогу, ветер дерзкий -
словно очищается душа,
и выравнивает ритмы сердце,
и свободен ум и мысль слышшна...

***

Так уж выпало – жизнь прокатилась,
То,  что было,  быльём поросло.
Что-то пелось и даже любилось,
И казалось бы, правильно всё.
Только вдруг на рассвете до звона,
До кристальной во всём чистоты
Я пойму, что людские законы
Обкорнали мне крылья души.
И стою на последнем пригорке –
Ни взлететь мне уже, ни запеть.
Лишь успеть бы в щемящем восторге
Мой потерянный рай оглядеть…

***


Рецензии
"Людские законы Обкорнали мне крылья души" - и не только ТЕБЕ, Галина! Но с тобой Благодать, а не закон. И ты успела в своём творчестве "оглядеть наш потерянный рай" И я верю, что душа твоя там, с Богом, в раю. Потому что у Бога все живы!

Вечная память!

Екатерина Козырева   02.05.2012 14:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.