Маятник качни

МАЯТНИК КАЧНИ.

Чтобы понять всей жизни суть-
Не спорь зазря с людьми,
А маятник какой-нибудь
Ты за пример возьми.
Качни тихонечко его,
И сам поймёшь тогда:
Случайного нет ничего
На свете никогда.
Вниз погляди сначала ты-
Свободы там полно,
Но нет достойной высоты.
Вот то-то и оно.
Потом на самый верх взгляни-
Там только высота,
А вот свободы, извини,
Там нету ни черта.
А в середину, коль взглянуть,
Всё встанет на места:
Тут и свободы есть чуть-чуть,
Тут есть и высота.
Вот так и в жизни всё, увы:
«В низах» полно «свобод»,
Но не поднимешь головы,
То ведает народ.
А те, кто где-то посреди,
Ну, скажем, «средний класс»,
Живёт достойно, погляди,
У нас уже сейчас.
А «наверху» наоборот
Свободы вовсе нет:
Кто достигает тех высот,
Не человек – предмет.
Он в маятнике просто «ось».
Да, важная деталь!?
Но сколько их сменить пришлось-
Взгляни в столетий даль.
Бывает, в маятнике нить
Порвётся на куски,
Но нить же можно заменить,
Иль сделать узелки.
Важнее в маятнике «груз»,
Он маятника суть:
И должен даже карапуз
На маятник взглянуть,
Чтоб с детства выбрать высоту,
И степени свобод.
Неси сквозь жизнь свою мечту.
Лезь вверх из года в год.



Да! Каждый выбирает сам
Свободу, высоту:
Когда дойдёшь – останься там,
Не превышай черту.
Подъёмы вверх всегда круты,
Тут жди любой сюрприз:
Сорваться можно с высоты
Обратно в самый низ.
…Чтобы понять всей жизни суть,
Не спорь зазря с людьми,
А маятник какой-нибудь
Ты за пример возьми…

15.06.01. Аркадич.
Иваново.



   


Рецензии