Хитрый путь

Трудным путём средь камней и лиан.
В зной, дождь и ветер, в кромешный туман.
С грузом нелёгким, с крестом на плечах.
Шли вереницей, все силы собрав.

Вверх через камни, овраги, равнины.
Путь был красивый, тяжелый, но длинный.
Ноша была нелегка ходокам.
Только нести каждый крест должен сам.

Были паденья, но вновь поднимались.
Силы собрав, вверх с крестом забирались.
Там на вершине - итог их пути.
Силы давало желанье дойти!

Вместе со всеми красавец-юнец
вверх поднимался, волоча свой крест.
Чуть отставал и кусок от креста
он отрезал, оставляя в кустах.

С песней весёлой: ведь ноша легка,
он оставлял за собой ходока.
Но, утомившись, он вновь отставал.
Тихо кусок от креста отрезал...

Вот и вершина! И дивный восторг:
"Ну, неужели я всё же дошел?"
Шаг, ещё шаг... А пред нею обрыв.
Страшный, без дна, путь собой перекрыл.

Каждый свой крест на обрыв положил
и по нему в дивный сад заходил.
Юный красавец, сняв крест, был сражен:
чтобы пройти, так короток был он!

Но не вернуть уже хитрость пути.
Не суждено на вершину войти!

Каждый из нас крест несёт по себе,
Богом назначенный нашей судьбе.

16.01.2010г.


Рецензии
Каждому своё, Судьба привела его к пропасти, не может её преодолеть - значит не вышло ещё его время перебираться в Сад. Творческих успехов, Наталья...

Дмитрий Васильцов   18.07.2013 19:22     Заявить о нарушении
Крест каждому по силам дан. Но так хочется, чтобы он полегче был.
Вот и обхитрил паренек сам себя, да на проблему.
Спасибо, что заглядываете, Дмитрий.

Наталья Вечерская   23.07.2013 05:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.