Данаиды. Уотерхаус. 1904

Всем сестрам - по серьгАм... По серьгам?..  По кувшинам!..
По кувшинам с водой  от Аида дано...
Им при жизни дано было взвиться к вершинам,
После смерти они опустились на дно.

Жребий брошен был, что ж, женихов растащили,
Разобрали, как есть, тут удача не в счёт!..
Не забиться теперь ни в пещеры, ни в щели,
И мольбы о любви не приемлют в расчёт.

Было их пятьдесят, юных и симпатичных,
У иного царя и таких не найдёшь,
Талии, как у ос, голоса – будто птичьи,
Мимо этой красы, ну, никак не пройдёшь!

Домогались любви братья Эгипиады,
Север Африки хоть, только кровь – как огонь!..
Данаиды, увы, этой чести не рады:
В петлю слазить – легко!.. но – руками не тронь!..

Но – настигли братки. И пришлось покориться.
Как положено – пир, для утехи – постель…
Но отец Данаид, словно тигр, ярится,
И, при этом, свистит, как с утра свиристель!..

- Вот вам, доченьки, нож, он зовётся кинжалом,
В вашу первою ночь – просто незаменим!..
Впал в экстаз муженёк – вмиг вонзи в него жало,
Точно так, навсегда, и расстанешься с ним!..

Как отец научил, каждая поступила,
Но Линкея, да-да, не убила жена!..
Гипермнестра, нет-нет, что вы, нет, не ступила,
Оправдание есть: да, была влюблена.

И Линкей отомстил, не могло быть иначе,
Всех сестёр, без жены, и отца их – в Аид!..
Там сестёр привлекли к «выполнимой» задаче:
Лить в дырявый сосуд… До сих пор не налит.

Ну, а спросите вы, как потом Гиперместра?!..
Ничего, родила, сын царём потом стал.
Делать выводы тут и умно, и  уместно:
Льют в дырявый сосуд, и никто не устал…
16.01.10 (10.20-10.45)


Рецензии