У ресторана

 Иду неспешно улицей “Весенней”.
Газоны  отцвели.  Средина октября.
И  я,  довольна теплотой осенней,
Приехала  как будто бы не зря.
   Повсюду мне    везет  сегодня  небывало.
Наслушалась немало добрых слов.
А это,  в сущности,     немало.
Устала я от хамства и ослов.
    Душой ловлю  я каждое мгновенье,
Где нет ни зависти, ни мести, ни врагов.
И вот   оно – опять стихотворенье
Течет в    уме,  как стая  облаков.
    И так отрадно на душе и сладко
От добрых слов, от чуткости людской.
Вдруг – на скамье сидит  и ест украдкой
С газеты   хлеб   мужчина пожилой.   
    Я кожей чувствую: ему неловко.
Он отвернулся от нескромных глаз.
Лук, хлеб и соль – богата   сервировка…
Когда-то гегемон,  кем стал сейчас?
А за бульваром – не стихают страсти.
На сцене драмтеатра  каждый день.
И люди плачут – (все в   актерской власти), -
Порою    видя   просто дребедень.
    Идут к театру те, что побогаче.
Где   столько   денег  мне найти?
Я над людскими судьбами поплачу,
Над теми, что встречаю на пути.
    Вот и старик. Мне подойти к нему ли?
Поговорить о том, как   жизнь   сладка?
Когда  и кто,  и    где его согнули?
Но не поймут, хоть жаль   мне едока.
    А по другую сторону бульвара,
Где    зАлит светом ресторан,
Там   у подпитых завязалась свара,
Они не дрогнут от душевных  ран.
    О се ля ви!   О yedes  hat  nur  seine!*
О тот сверчок, что знал бы свой шесток…
О, этот   мир,  ты был  бы,   знаю,   рай мне
Когда б не был порою так  жесток…

15 октября  2003 г.
 
*  такова жизнь, каждому - своё.


Рецензии
Куда Драмтеатр денется?А ресторан "Шалго"?Или уже новый?

Давид Синицын   16.01.2010 17:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.