В гостях у друга

Колонка…
Низкий дом у моря.
Калитки скрип
И лай в ответ…
О, память – сладкая неволя
Прошедших лет,
Веселых лет!

Не зря с собой я нес надежду,
Не зря шагалось мне легко.
Здесь все как прежде,
Все – как прежде…
Лишь юность где-то далеко.

– Привет! –
Рука сжимает руку,
Плеча касается плечо.
И вот опять сижу я с другом.
Молчим. А говорить о чем?

О том, что всех настигнет старость?
Что зарастает все быльем?
Спросил он:
– Принести гитару?
– Неси, – ответил я, – споем.

Как пел он раньше! Чисто, звонко,
Про «клен опавший», «листьев медь»…
А все хлестал из-под колонки,
Чтоб «под Высоцкого» хрипеть.

И подпевали мы с охотой,
Подделывая голоса…
И начиналась жизнь «как кто-то»,
Когда бы надо «сделай сам».

Гремело «р» на слове «нер-р-рвы»
Достойно всяческих похвал…
Дешевой копией шедевра
Не заменить оригинал.

…Сгорел закат.
Густы потемки.
– Спой. –
– Захрипел.
– Да нет, не ту…–
Он долго пил из-под колонки,
Смягчить пытаясь хрипоту.


Рецензии
Коля, поздравляю тебя с празником! Перехожу здесь от голоса к голосу, радуясь всем вам, как сокровищам обретённым. Интонацию каждого узнавая и понимая, что образы Защитников Отечества всё дальше уходят в моём представлении от военной мощи, потому что опорой всему так нужна ещё внутренняя сила, творящая, закаляющая, истинная. Всех благ тебе, здоровья, вдохновения, продолжения строкам навстречу ожидающим твоего слова. Лена.

Елена Лапшина   23.02.2014 12:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.