Париж

Белокачан, светлообразен,
Париж, качайся надо мной!
Париж-Наполеон, я – Разин…
А впрочем, – только под Москвой...
И то – пурга!..
Но что, брат, дело –
Париж не рыж!.. и, боже мой,
Как солнце, крася, в крыши село
И в камень, вычертив резной!..
И как пленительно балконы
За металлический плетень
Висеть по уличному склонны,
Теряя на востоке тень!
И как, закаты провожая,
Дружны вечерние огни!
В Париже – городе и Рае
Адам и Ева не одни...
Мадам! Месье! Легко мне с вами,
Тут камень кружит и зовёт
И, что убор над головами,
Собор не тот – другой плывёт. ..

А пели было коммунисты
И профсоюзы заодно:
«Своей не любишь ты Отчизны,
А любишь всякое «.овно».
Неужто здесь не дорожишь,
Неужто не советско-русский!
Загранкой разговелся, ишь!..
Не для тебя Париж! Не пустим!...»

- Хрущёвцы!..  но ведь он так весел,
И пусть в кармане ни шиша:
Поёт и всем достанет кресел!
Париж – «Париж!» (Не США!..)
Его – кто с Пушкиным братался,
Кому и Блок приятель был,
Кому и я в любви признался –
Господь душою наделил!
Он – самый первый вольнодумец,
Кем взгляды оживлял Вольтер,
Чей поражает веер улиц
Да ваш товарищ – Робеспьер!
...Париж! приветствую публично
Твой Люксембургский тихий сад,
Фонтан – от Ме'дичи величий,
Где ноты честные журчат!..


Рецензии