ППЖ

Походно-полeвая жена

Мне было всего девятнадцать – и вот
Сказала Страна: Собирайся на фронт!
Недолгие сборы, теплушка, окоп,
Бомбежка, обстрел, как Вселенский потоп,
Ранение в грудь, а потом – лазарет,
Где тишь и покой и войны будто нет.
Чуть меньше пол-года, а после опять
Скатал я шинель и пошел воевать.

Вернулся в свой взвод – незнакомые все,
Кто ранен навремя, а кто – насовсем.
Мне взводный сказал: Все сменились уже
И, кстати, знакомься – моя ППЖ.
У входа в землянку стояла она-
Походная и полевая жена.
Мне – краска в лицо, не подал я руки
И понял – отныне мы с нею враги.

Я взводного знаю с начала войны,
На фронт он ушёл от детей и жены,
Я верил ему, как иконе святой,
А он обзавёлся на фронте женой!
Я знал тогда твердо – где пули и кровь –
Не может родиться большая любовь!
Мы мерзли в окопе, а он в блиндаже
Чаи распивал со своей ППЖ.

Я всё ненавидел в ней - волосы,смех,
Походку, глаза – и ругался при всех,
Я делал все так, что б её оскорбить,
Унизить, обидеть и грязью облить.
Она улыбалась: Спокойно, солдат,
Ведь я понимаю, что мне ты не рад.
И зла на тебя я, поверь, не таю,
А взводного просто, пойми ты, - люблю.

Однажды был праздник ,не помню какой,
Мы были в резерве и – водка рекой.
Был взводный, ребята и входит она,
На ней гимнастёрка и вся – в орденах.
Я пьяно промямлил: Вот это дела!
Кому же ты, стерва, за это дала?
Пощечины звук оглушил, как снаряд
И голос её: Извиняюсь, солдат.

Высотка сто метров – всего ничего,
А сколько под ней наших душ полегло.
Мы в землю вросли, не поднять головы,
Лишь чья-то пилотка снует средь травы.
Гляжу – ППЖ, вся в крови и в грязи,
Кому то кричит: Если можешь – ползи!..
Из этого боя не вышла она-
Походная и полевая жена.

Потом был приказ и посмертный «Герой»,
Мне совесть на плечи свалилась горой,
Ведь помню прекрасно – был грохот и дым-
Прикрыла она меня телом своим...
Я долго один у могилы стоял,
Как звали её – до сих пор не узнал.
Стыд грудь раздирает, как сотня ножей,
Сказал я могиле: Прости, ППЖ.


Южно-китайское море  август 1994


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.