Искушение голодом. Монолог дьявола

Ты что здесь делаешь, Христос, один в пустыне?
Давай закурим или выпьем для беседы,
давай закусим, я не ел ещё с обеда...
Не стоит, брат, себя насиловать уныньем.

Ну, что Ты смотришь на меня, я — не убийца...
Ну, не смотри, я говорю, с таким укором.
Я, — говорю, — для делового разговора...
Чего молчишь? — молчи... а чем тебе хвалиться?..

Ты ел? Кусай... Делюсь... вот — выпечка из ада...
Я был любимым заместителем у Бога,
я ведь могу — Ты понимаешь — очень много...
Я, парень, вечен... а тебе — ой, сколько надо!..

Ты не кривись, не надувайся, слышишь, — треснешь.
Чего молчишь? Молчанье — золото, конечно...
Пойдём со мной, — Ты мимо смерти станешь вечным...
А вдруг  —  не выйдет, слышь, распнут — и не воскреснешь?..

Какой Отец, Христос, какое мессианство?..
Твой батя — плотник. Неплохой, но всё же — плотник,
а Ты, бродяга, слышишь, даже — не работник,
да что ты знаешь, кроме сказок или странствий?!.

Ну что, не хочешь? Ну, как хочешь. Эка жалость!..
Все города — тебе давал, и всё земное...
Страдай один, коль в падлу царствовать со мною
и не скажи потом, что, мол, не предлагалось...

Моё не жрёшь? — так сделай хлебом... вот — булыжник?
...Да что ты строишь из себя Господня Сына!..
Ты что сказал? — Не хлебом, что ли, не единым?
Ах, словом... Как же... Да, конечно, да — из книжек...

Ну, в общем, некогда... Пожалуй, убегаю...
Пора: дела... Ну, оставайся с Божьим словом...
Ох, не видал ещё упрямого такого...
Дурак ты, парень...
                Да, — распнут...
                Пора: светает...

                06 сентября 2013 г.
                16:57(Мск)


Рецензии
Однако! История искушений вечная... И вы её замечательно "рассказали".
Когда я впервые познакомилась с текстами Евангелий, то почти сразу подумала: почему Дьявол не искушал Иисуса женщиной? У вас, Александр, найдётся объяснение?

Вера Чижевская Августовна   03.12.2016 21:36     Заявить о нарушении
Дьявол опоздал: об этом уже позаботился Господь.

Александр Пахнющий   04.12.2016 12:20   Заявить о нарушении
Господь позаботился, опасаясь, что Сын не устоит перед таким ускушением?

Вера Чижевская Августовна   04.12.2016 17:34   Заявить о нарушении
Господь позаботился о том, чтобы чистое не предлагалось от нечистого)

Александр Пахнющий   05.12.2016 10:38   Заявить о нарушении
Обычно и соблазняют "нечистой" женщиной, которое всё может :-))

Вера Чижевская Августовна   05.12.2016 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.