Соловьиная песня

Я спросил соловья птица певчая
Как живешь ты, поживаешь в лесу
Для кого твоя песня сердечная
Что из камня источит слезу

Мне не спеть так хоть вывернусь я целиком
Не созвучно звучат наши трели
Не родился я в мир, как и ты соловьем
Хоть в душе и играют свирели

А у леса того у высокой горы
Камни белые стражами встали
Я спросил у камней, может, знаете вы
Для кого соловьи запевали

Но не в илах снести этих каменных слов
Да безумства да страха да толи
Оказалось что песня у тех соловьев
В поднебесной звучала от боли

Я спросил камней у подножья горы
Почему вы оставили скалы
Отвечали мы капли горючей слезы
Что пред Богом за мир оплывали

В том далеком холодном дремучем лесу
Соловей приоткрыл тайны дверцы
Я, конечно, её вам сейчас расскажу
Чем камням было ранено сердце

Здесь роса как слеза в одиночестве
Здесь не пахнут цветы по утру
Не дают здесь имен и не отчества
В этом диком далеком саду

Здесь рябина склонились, сломав свою ветвь
Одиноко стоит у оврага
И попавший сюда остается на век
Очарованный чарами сада

Здесь веселым бывает один лишь ручей
Но пора его быстро уходит
И ты думаешь, как бы убраться скорей
Но печаль нас от двери уводит

Здесь нет почестей глупых и нету одежд
Здесь нагие стоят перед всеми
И мне кажется, здесь нет, не прав ни надежд
Хотя это не дом, а лишь сени

Здесь нет радости громкой и нету обид
Истуканами быть перестали
И живут в том саду потерявшие стыд
Где-то в детстве его потеряли

Здесь не встретишь врагов и не встретишь друзей
Каждый сам по себе остается
Здесь не вспомнится вдруг о любимой своей
И случайно о ней не всплакнется

Здесь не слышишь возьми и не слышатся дай
Здесь молитва похожа на холод
Здесь не ищется нами потерянный рай
Мы от мира пресытили голод

Здесь не чистое место потерян уют
Хоть и строем изрядным заходят
Здесь у плахи находят последний приют
И роднее родных к ней подводят

Здесь не встретишь на лицах слезы от утрат
Здесь потерянное поколение
Наши дети за нас, себя сами казнят
За родительские прегрешения

Здесь плывут по течению грустной реки
Что до бездны до самой уносит
Здесь за счастье считается сесть на мели
Потому что на ней меньше спросят

Мы не ждем, а оно происходит
Узнаем, что не знали вчера
И не чаяно нас растревожит
То, что рядом бывало всегда

Голоси соловей птица певчая
Голоси свои песни и сны
Мне близки твои песни сердечные
Мы как братья с тобой я и ты

Не по плоти душе или крови
Породнились сегодня с тобой
Наши песни звучали от боли
И за это ты стал мне родной

Ты, конечно, откроешь мне тайну теперь
Но её мне поведал в рябине
Ангел Божий, что входит в открытую дверь
Раз в году, проходя по чужбине

Твоя тайна ведет не наверх не на дно
И не в ад и не в райские кущи
Знаю, что ты за тайну подрезал крыло
Мне же тайна изрезала душу

И последней печальной упала слеза
Это глыбы оставили скалы
Как похожи на камни, бывают сердца
Когда к доброму делу молчали


Рецензии