Последний снегопад. 3. Сибирские Афины

3.Сибирские Афины

Паросские снега России.
Афины. Фидий. Парфенон.
О как метели голосили,
чтобы плутать между колонн!

Циклоны выли, как Циклопы,
чтоб по-варначьи, до нага
ограбить нищую Европу,
сюда сгребая жемчуга.

Они идут, как Македонский
ходил до Индии, сомкнув
ряды, и скалясь мордой конской,
алмазной гривой льнут к окну.

Блестя каменьями в иконном
окладе - правдою без лжи,
светясь брильянтами в короне
с чалмы  премудрого раджи.

От белых  статуй на фронтоне
до золотого алтаря,
валясь в зевесовы ладони
на протяженье января

с времен Платона и Перикла-
философично и светло
на крыши, ели и перила -
идут они, как стреж в весло.


Рецензии