Светлана Кузнецова. На окраине русского края

                Второе гадание Светланы. Продолжение.

                Цикл 5. ОКРАИНА (продолжение).

***

На окраине русского края
Ничего у судьбы не молю,
В сером сумраке лет вспоминая
Тех поэтов, которых люблю.

Уходили они в неизвестность,
Приминая зыбучие мхи. ...
Бессловесная наша словесность
Не такие не помнит стихи.

Не такая случалась погода.
Не такие творились дела.
Бессловесная наша природа
Не такие потери несла.

На окраине русской надежды,
На окраине русской беды
Я смыкаю усталые вежды,
И метель заметает следы.\

***

Жизнь одна.
Окраина бедна.
Но во мне при мысли о прощанье
Запевает зябкая струна,
Горемычных странствий обещанье.
Холодит, как зябкая волна,
Мысль о неизбежности разлуки
Той, в которой я осуждена
Навсегда избавиться от скуки.
Видно, ясновиденьем больна,
Я при всякой мысли об утрате
Вздрагиваю, словно мне дана
Четкая уверенность в расплате.
Жизнь одна.
Окраина бедна.
Но при всякой мысли об уходе
Плачу я у темного окна
По своей непринятой свободе.

            ***


Жизнь моя — мимолетность в мире,-
Мимо, мимо той тесноты,
Что теснится на темном пире
 В честь владетельной пустоты.
Мне ль под этим ветхим навесом
 Умножать собой суету?
Жизнь моя — самолет над лесом,
Устремившийся за черту.
Жизнь моя — золотой звоночек
 Под невидимою дугой,
По-на брови черный платочек,
Зыбь болотная под ногой.
Жизнь моя — трепетанье слова,
По холодной равнине бег,
Красота и тщета улова,
Мною брошенного на снег.
Доживаю, собой хранима,
С неопущенной головой,
С верой в то, что непобедима
 Кровь окраины вековой.

80-е

***

Окраина, старая рана,
Зарубка, отметина, шрам,
Охрана, встающая рано,
Осколки растоптанных драм.
Обида, ошибка, опала...
Как все-таки путь тот нелеп.
Тебя ли я жадно алкала,
Так трудно дающийся хлеб?
Тебя ли, сегодняшний день мой,
Такой обретенный ценой,
И крылья раскинувший демон
Над атомной белой страной?
Все мимо, все зря и все втуне...
Но кажется мне иногда:
Сибирских моих полнолуний
Не сгасла за тучей звезда.
И непобедима та сила,
Мне кажется издалека,—
Река, что когда-то взрастила,
Великой надежды река...


Рецензии