Офелия Георга Гейма. Смерть первая

Льняные волосы – пристанище ондатры,
в агатах пальцы – словно ветвь коралла.
Избрала тихий омут для одра ты,
откинув край речного покрывала.

Под пологом кувшинковой чащобы
луч заплутал, пронзив твой мозг до сути.
гроб тесен, неуютно дно – ещё бы:
здесь ты мертва, лишь ток колышет груди.

Наполнив камышовые тростинки,
ветер вспугнул ночных вампиров сонмы,
чьи крылья легкие, дрожа, как паутинки,
влекли их ввысь навстречу тучам сонным.

А стайки рыб, забавны и игривы,
сосцы её ласкают, лоб отвесный –
весь в светлячках; глядятся молча ивы,
скорбя и внемля муке бессловесной.


Рецензии