Зимний сон

За окном зима играет,
В сердце просится печаль;
Скрыла дальние сараи
Белоснежная вуаль.

С бледноликою Луною
Провожаю старый год,
Еле виден за рекою
Синих елей хоровод.

Спят дома, мороз крепчает,
Колокольный слышен звон.
Нимб далеких звезд венчает
Черно-белый утра сон.

Сел на ветхую калитку
Одинокий черный вран.
Помяни меня в молитвах,
Божий отрок Иоанн.

Печь остыла. Закипает
В старом чайнике вода.
Над деревнею сияет
Вифлиемская звезда.

Что ты, Русь, - печаль иль радость?
Царства Севера престол?
Синевы весенней младость?
Иль скорбящий богомол?

Край таежный и забвенный,
Сон приладожских карел?
Иль, Христом благословенный,
Божьей Матери удел?


Рецензии