***

*     *     *
Как плетью по лицу стегнул улыбкой,
Глаза от равнодушия пусты,
И безразличья паутиной липкой
Без сожаления меня опутал ты.

Почти в бреду, в агонии предсмертной,
Не в силах ни заплакать, ни стонать, -
Чего ты ждешь? – реакции ответной? –
Её не будет, можешь добивать!

Хотя, постой, еще одно мгновенье, -
(Великий Боже, чудо сотвори!), -
Пред тем, как навсегда уйду в забвенье,
Мне прежнюю улыбку подари…

*     *     *               
Чего-то немного жаль,
Откуда-то будто тоска,
Но холодом у виска
Застыла моя печаль.

И словно песок в глаза,
И длинная ночь без сна,
И гибнет моя весна,
Колючей стекляшкой слеза.

Птицей взмываю вверх,
Камнем назад лечу,
Раны свои не лечу,
Кровью да смоет мой грех.

Спасенья уже не молю,
Все чувства дотла сожжены,
Они мне уже не нужны –
Я больше тебя не люблю.


*     *     *
Как же всё до обидного просто,
Как банально, ну, полный отстой! –
Мой таинственный, сказочный остров
Оказался картинкой пустой.

Из причудливых снов и мечтаний –
В серых будней реальную быль,
И слова мимолетных признаний
Разлетелись, рассыпались в пыль.

Чувств и времени лишняя трата.
От чего так сходить с ума?!
Но во всем я сама виновата,
Все придумала я сама.


*     *     *
Надо жить, даже если больно,
Если свет за окном не мил,
Если даже судьбой недовольна
И совсем уже нет больше сил.

Надо жить, пусть отчаянье гложет,
Неудачи идут чередой.
Вечно так продолжаться не может,
Луч надежды сверкнет за бедой.

И во что бы то ни было верить,
И любить вопреки всему,
Даже если ни чем не измерить
Боль потери, свою вину.

Надо выстоять, надо прорваться
Сквозь преграды, невзгоды в пути.
В плен печали, унынью не сдаться,
Жизни этой дорогу пройти.

Все принять то, что свыше дается,
Никого и ни в чем не винить.
И, пока еще сердце бьется,
Чтобы ни было, надо жить!


*   *   *
Кусочки, обрывки, осколки,
Ушедших в историю дней,
Но ранят, как старые ёлки
Остаточной силой своей.

Зачем возвращаться? – не стоит,
Умершее не воскресить.
Занятие, в общем, пустое -
Забытую боль ворошить.

А я всё на те же грабли,
Хоть шишек набито сполна,
И сил не осталось ни капли,
И нет ни покоя, ни сна.

И в тысячный раз прощаясь,
Я жгу за собой все мосты,
Но в тысячный раз возвращаюсь
В пространство, где только ты.


*     *     *
Может быть уже зима? –
Снег валит напропалую.
И деревья и дома
Белой краскою рисует.

Стали белыми тропинки,
И бесчисленной гурьбой
Пляшут, буйствуют снежинки
Над землей и надо мной.

И бежит трусливо осень,
Мне ее ничуть не жаль.
Белым снегом пусть заносит
Мою боль, мою печаль.

               


Рецензии