два мира

Природу свою на две половины делю.
На два ненавистных друг другу Создания.
О мире меж ними Бога молю.
Как устал. Устал от вечных скитаний.

Бываю, различен в разные дни.
Бываю, двояк в одно и то же мгновенье,
То Ангел пречистый, то Люцифер во плоти.
Бывали полёты и были паденья.

Борьба продолжается с давних времён.
Быть может с момента рожденья.
И жизнь всю лихую жду перемен,
Когда же наступит день примиренья.

Верно, глаголют: и свет есть и тьма,
Что нет в человеке золотой середины,
А мне бы поднять к небу глаза,
Но я их покорно закрываю.

Спокойно жить мешает борьба,
Мученья приносит и море страданий
Нажать бы в раз на тормоза.
Остановиться. Задержать дыханье …

Но не видать мне как своих ушей
Спокойствия, умиротворенья.
Не ощутить, наверное, как ни грей,
Тепло, от любви пышущего сердца.

День наступает, под знаком зверя рождаюсь,
Как только на разум найдёт пелена.
Мотаюсь, крушу, кричу и ругаюсь
Творю не угодные богу дела…,

Я плотью живу, разгулом и пьянством,
Душу меняю на несовестность дел,
Наполненных умысла злого коварством.
Таков уж безмозглого зверя удел.

В моменты такие я нагл и злобен,
Туманные  псы несут меня в бой,
Грома могучего раскатам подобен,
Меня не растопишь печальной слезой.

Рождаюсь, бывает агнцем чистым.
Внутри всё цветёт, льётся теплом,
Гладью волнистой душа золотится,
Наконец обретаю заветный покой.

Мораль и осознанность обыденных действий.
На зверя тупого надевают ярмо.
 Жизнь в миг лишена всяких бедствий,
Судьба вышивает на ней яркий узор.

Отчего же тогда человек переменчив?
Отчего чёрно – белыми красками пишет себя?
Зачем ему рваться, держать внутри битву?
Почему никогда не найдёт душевный покой?

Быть может сама жизнь чёрно – бела?
Не идеальна. Лишь горы и лес…
И солнечным светом местами согрета
И так отличается от мечтаний и грёз?


Рецензии