Декабрь

Вонзается в сугроб судьбы декабрь.
Вмерзает в нас, как в берег дебаркадер.
Он среди месяцев – седой декан,
Вещающий о расщепленьи ядер.

Расщеплен, как лучина, год, конец.
Конец – как кладезь, где всего начало.
В нём день Екатеринин – злат венец.
Его Варвары юность увенчала.

И заново, отрадой декабрей,
Приходят, согревая ежегодник,
Апостол Первозванный наш Андрей
и Дед Морозом – Николай Угодник.

И будет чудо более всего –
Когда сгорит последняя лучина,
Затеплится во мраке Рождество
И – явится вещей Первопричина!..

23.12.99


Рецензии