Гордыня-2

одна мадам меня спросила,
чем так меня уделала гордыня?
и так ли уж она плоха,
ведь гордости она сродни и ныне?

да и уму уж тут досталось,
его я тоже тут клеймлю...
я тут отвечу, чуть-чуть, малость,
и пять минуток отниму?

*      *      *

истории этих мы не знаем...
но сказка эта - не пустяк,
не по теории разборки,
где можно так, а можно сяк...

намного проще и страшнее,
когда в семье такой раздор...
простить же если ты сумеешь, -
сломаешь судеб приговор...

нет в жизни большего несчастья -
свою семью так потерять,
пекусь об этом ежечасно -
в себе гордыню повергать...

тем, кто страдает - видеть тяжко,
они все видят изнутри,
а чтоб понять всё и продумать,
возвыситься они должны...

я это вовсе не в укор,
но слишком часто мы слепы,
гордыня - это приговор
семейным счастью и любви...

ее на гордость не меняю,
хоть корень тот же, но в разы
гордыня гордость унижает,
и так страшны ее черты...

понять, принять все, что случилось -
есть только этот путь - один!
сказать "прости", чтоб все простилось,
а не "уходишь? - уходи"...

задело, блин, уже не скроешь,
все близко сердцу моему...
в семье раздоры как разрулишь?
конечно, если я смогу...

все здесь несчастны, я-то знаю,
им всем там плохо, вижу я...
а кто поможет им? друзья?
они слепы, и заняли поля
сторон, что борются зазря...

а встать над этой малой склокой
у всех, как видно, роста нет.
духовно нам расти мешает
гордыни мелкой табурет...

там лес и дол видений полны,
там на заре прихлынут волны...
и дружно смоют накипь зла,
о том молит душа моя...

нет у войны другого плана,
гордыню - на кол и в штыки!
опустят копья, упадут забрала
и станут снова все дружны...


Рецензии