VIII. Глава о сотне и тысяче

Одно четверостишие, что может отложить
В сознании услышавших святую правду дхаммы,
Куда дороже тысячи стихов, что учат жить,
Но не несущих истины, хоть и красивых самых.


                *   *   *

Не стоят сто красивых строф в прекрасном изложеньи,
Исполненных легко под музыкальную струну,
Одной строфы, откроющей ключом успокоенья
Ту дверь, что не пускает нас в Небесную страну.


                *   *   *

Над тысячей людей в бою победу одержавший,
Создавший из лучей геройской славы ореол,
Над плотию людскою победитель величайший -
Лишь тень того, кто до победы над собой дошёл.


                *   *   *
 
Ты можешь сотню лет огонь поддерживать в лесу,
И целый год просящим милостыню раздавать,
Не стоит это всё гроша иль ломаного су,
Если не будешь следующих дхамме уважать.


                *   *   *

Кто почитает стариков и уважает мудрых,
Ключ к жизни, счастью, красоте и силе держит прочно.
Проведший день в благих делах и изученьи сутры
Опередил на сотню лет распутных и порочных.


                *   *   *

Кто, сам горя, других ведёт вперёд, тот молодец,
За день опередит усилья  жизни ста ленивых.
Один миг видевших, что есть начало и конец,
Лучше ста лет в кругу гипотез и теорий лживых.


                *   *   *

Лишь один день узрившего бессмертную стезю
Лучше ста лет глупца, в боязни смерти проведённых.
Один день жизни выпившего Божью мудрость всю,
Лучше столетней засухи в неё непосвящённых.


Рецензии
Очень мудро, и добавить нечего! И к стихам, кстати, тоже, прекрасно изложено!

Ра-Ман   23.10.2010 18:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.