Царь и Народ

«Где мой народ? Готов ли слушать он меня?» -
Воскликнул царь... И тишина ему ответом
Служила... Верных псов извечная возня
Давно закрыла доступ к праведному свету.

Святою правдой по закону стала ложь,
Стремленье править помутило царский разум.
Царя не тронь – иначе всадят в горло нож,
Притупит дыба остроту любого глаза.

Оброк опричнины вошёл устоем в жизнь,
Защита трона стала благом государства.
Но перед Богом царь по-прежнему один…
И если веры нет, где взять ему лекарство,

Что заглушить способно совесть навсегда?
А небо спросит жёстко гласом приговора
Неподкупаемого смертными суда
За каждый миг его духовного позора.

Пора держать ответ, почтенный государь,
За все слова, что ты дарил ветрам пространства,
Пока назначенный тобою главный псарь
Раздал без счёта всем из савана убранство.

Ты удивляешься, что нынче тишина
Почти кладбищенская рты замком сковала?
Причина в том, что равнодушия стена,
В тебе возросшая, надежд не оставляла

Всем тем, кто верить слову царскому хотел,
Блага которых «защищал» ты лишь для вида,
Учить других любить тебя ты был умел...
Такая, видно, у царей в роду планида.

Ничтожна вера, если в ней не дух любви
Творит все мысли, проявляя их в поступке.
Тогда она и кровью может заявить
О правоте своей по ходу новой рубки

Людей, как леса… Жизни, ставшие сырьём,
Удобрят почву к вновь грядущим переменам…
Но что взрастит политый кровью "чернозём"?
Лишь в государстве твоём новые измены.

Народ ушёл, оставив псам твоим тебя,
В народном сердце тебе места не найдётся.
И только Бог бездушным грешникам судья,
Народ же в жизни без них просто обойдётся.


Рецензии