Если б - четвероногими

Метро. Час пик. Эскалатор.
Торец станции с выпуском в город.
Подход к эскалатору заполнен людьми,
Сжатыми никелированным барьером
И мраморной стеной.
Метров на пятьдесят человеческий гурт.

Я в этой толчее
Трусь животом о чью-то спину,
То мне - в бок локтем или сумкой,
То я - кому-то не по делу.
Мне торкаются в поясницу.
Мелкими шажками, степенно.
Приближаюсь к  двигающимся на вынос ступеням.

И тут подумалось, случайно совершенно:
"Что, если б люди
Не сотворились двуногими,
А остались передвигаться на четвереньках ?"
"Тогда б эта толпища к эскалатору
Должна быть раз в двести длиннее.
Иной конструкции должно быть
И подъемное сооружение".

"Не было б ни автомобилей,
Так как невозможно было бы руление,
Ни самолетов, ни огнестрельных пушек,
Ракет, одежды, шариковых ручек,
Персонального компьютера, Интернета".

"Каким экстерьером и обликом мы бы обладали?"
"Правда,
Было приемлемым,
Если походили на кентавров".

Вступаю на двигающуюся ступеньку.
Начинается моя равномерная эскалация.
"Только б не приснилась мне,
Кошмаром,
Как визуализация,
Четвероногая людская цивилизация".

14 Января 2010 г.
E-mail: vamrzv@mail.ru


Рецензии