Вступление. Помпеи

А на рассвете так нежны цветы,
Неуловимы свежесть и прохлада,
И птичьи трели, как роса чисты,
И никого в компанию не надо,
Когда босые ноги холодит –
Шершавый камень и младая травка,
А помыслы всё также бередит
Прекрасный голос, запах грека Главка!

Мои Помпеи, да, слепа рабыня,
Лидону сердце, клятва безвозвратна!
Раб-гладиатор ей жених отныне,
А в мыслях Главк, но нет пути обратно.
А Главк же безнадежно отдал душу –
Изиды жрице, но обет безбрачья
Ей чувства усмиряет, а рассудку –
Религиозность, вот ее объятья.

О, сколько скрытого у каждого обета!
Кого кто предал, полюбил, убил...
Торговля дружбой здесь у Диомеда –
Помпеи, чем Везувий мрачный жил?...
Как спал, когда вокруг него такое?!
Грехопаденье, город сплошь прогнил –
Арбака власть, продажность гибкой Хлои...
Да мало ль кто и сколько заслужил!?

Двадцать четвёртое, год семьдесят девятый,
Был август сух и нежен, и коварен,
Вулкан проснулся неслучайно в эту дату,
Погибнут все, кто был неблагодарен
И чёрен помыслами, жаден и убог,
Кто душу выменял за происки разврата,
Слепая выживет, поняв уже потом,
Что не одной любовью жизнь богата...

И Главка след в душе ее сотрётся,
Страсть растворится с лавой и огнём.
Помпеи, пасть лишь только остаётся.
Корабль, море – Нидия, Лидон...


_________________________________________

Здесь переплетены истории нескольких героев:

Лидон – бывший раб, мечтающий накопить достаточно денег, чтобы покинуть арену и жениться на любимой девушке – слепой рабыне Нидии;
Грек Главк – в него влюблена Нидия, но он любит давшую обет безбрачия служительницу храма Изиды Иону;
Арбак – коварный верховный жрец храма Изиды, не останавливающийся ни перед чем, чтобы наполнить казну храма и убедиться лишний раз в своей власти;
Диомед – торговец, думающий, что уважение и дружбу можно купить;
проститутка Хлоя, которая влюблена в раба, но страстно мечтает о свободе для своей семьи...
(1984 «The Last Days of Pompei» («Последние дни Помпеи») – ABC-TV (Columbia Pictures). Фильм снят по книге Эдварда Лорда Литтона.)


Изображение: Рэндольф Роджерс
«Nydia, Слепая девочка из Помпей».
Модель – 1855, вырезана – 1860.

Материал: Мрамор
Размер: 137.16 см.
Коллекция: Национальная Галерея Искусства, Вашингтона, округ Колумбия.
http://www.nga.gov/collection/sculpture/flash/zone5-2.htm


Рецензии
Красиво! Мне нравится античная тема, и первая строчка очень подходит для начала такого цикла! Почитаю и остальные!

Ольга Лещинска   16.08.2016 02:02     Заявить о нарушении
Это первое впечатление о "Последних днях Помпеи", оно вмещает вкратце всё. Дальше уже подробнее обо всех главных героях.

Таня Зачёсова   16.08.2016 02:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.