Житейское правило

     Когда Хэнк влюбился, он дни и ночи проводил за пишущей машинкой. «Нельзя упускать такой шанс, – говорил он. – Любовь делает человека гениальным. Это известно со времен Данте и Петрарки».
     Его возлюбленная приходила к нему и устраивала скандалы. Он их стойко выносил – ради поэзии. За месяц он написал, наверное, столько, сколько Данте и Петрарка написали вместе за отпущенные им сроки.
     – Вот, – сказал Хэнк, показывая на папки с бумагами. – Это моя человеческая комедия и божественная трагедия.
     Мы пошли в соседний бар отметить окончание работы. А когда вернулись, то не нашли ни папок, ни машинки. Самое любопытное, что их не могла стащить возлюбленная Хэнка – в тот день она была на похоронах бабушки.
     – Ну и что ты скажешь теперь? – спросил я Хэнка.
     – Не скажу, что это трагедия, – сказал Хэнк. – Но и комедией не назову. Не оставляй дверь квартиры открытой, когда выходишь, – вот что я скажу.
     И мы снова пошли в бар – выпить за Петрарку, Данте и всех остальных поэтов.


Рецензии