У истоков

Более десятка подмосковных рек берут начало на территории Шаховского района.
(Из справочника)

Припадаю к прохладным истокам
Рек твоих, шаховская земля:
Руза, Русса, Издетель, Искона,
Лобь, Колпяна, Мутня, Муравля...

Сколько прелести в этих названьях!
Как любовно за далью веков
Имена выбирали славяне
И для речек, и для ручейков.

Луговые долины проволгли
от тяжелой июньской росы.
Реки тянутся к матушке-Волге,
Ну а Волга - то символ Руси.

Окунаю ладони в Издетель,
Воду пью из речушки Шерстни...
Твоей силы я, Волга, свидетель, -
В твои воды вольются они,

Эти малые реки, которых
Не отыщешь на карте иной...
Я в зеленых брожу коридорах,
ясно чувствуя, как подо мной

Беспокойно пульсируют в недрах,
пробиваясь на свет, родники.
И журчат ручейки, с первых метров
Получившие имя реки.

Пусть кому-то покажется странным
В разгоаворе услышать подчас:
"Я шагнул через речку Колпяну..."
Что ж такого? Я делал не раз.

Не однажды, сбирая чернику,
Средь ольховника и ивняка
Преступал ручеек невеликий,
А была то Колпяна-река.

Точно так, не спеша, без разбега,
Перешагивал Лобь и Шерстню...
И земле, где рождаются реки,
Я в душе благодарность храню

За возможность коснуться истоков,
К родниковой прохладе припасть,
Ощутить, каким чувством глубоким
Подкрепляется с родиной связь.


Рецензии