Красная скрипка

/отрывок/

Уж как заря займется, он солнца первые лучи
За утренней молитвой встречает у свечи.
Весь долгий день проводит в работе над одним
Творением бесценным, что станет роковым.
Кто ведает, какой судьбою мы живем? –
Не стоит понапрасну себя винить ни в чем.
Так жил Николо-мастер, производя на свет
Прекрасных скрипок формы: ему в том равных нет!
Шедевры в итальянской рождались мастерской:
В божественном звучанье гнев усмирял покой.
Его клеймо на скрипках – всегда зарок того:
В них не сыскать изъяна – как факт – ни одного!
Но всё, что было раньше им создано тогда,
Теперь ему казалось, не стоит и гроша.
Не в меру строг был мастер к своим ученикам, –
Трудов их не жалея, он скрипки разбивал.
Лишь трепетные чувства к одной он проявлял,
Последней – «красной» – скрипке, что ныне изваял.
Не может оторваться, не может глаз свести
От чуда совершенства – творения души.
Тем временем, сеньора, прекрасная жена,
Внутри себя носила уже их первенца.
«Как только в дом заглянет к ним полная луна,
Так мальчика родит, – пророчили, – она».
С отцовским нетерпеньем он ждал его на свет,
И сердцем возжелал ему он долгих лет
Служения искусству игрой на скрипке той,
Чтоб мир познал блаженство от музыки святой.
Ему путь в музыканты он смело предрекал,
О будущем величии отец его мечтал.
Судьба ребенка их тревожила сеньору –
К гадалке обратиться решила в ту же пору.
Но говорила Ческа: «Сказать сего нельзя:
Едины в чреве матери стихии для дитя».
Взамен же предложила сеньоре погадать –
По карточной колоде судьбу свою прознать.
Полно сомнений сердце, пред будущим трепещет!
Но Ческа уверяет прогнать дурные вести;
Колоду карт разложит ей ловкою рукой,
Но пять из них, сеньоре, тянуть потом самой.
Что же покажут карты? Невзгод ли череду?
Утраты близкой горечь? Иль – смертную тропу?..
Иль впереди маячит счастливых дней пора?
И наградит Фортуна улыбкою – когда?..
Что нагадала Ческа – сбылось иль не сбылось, –
О том и эта повесть, что рассказать пришлось.


                ***

По разбитой дороге кибитка тащилась,
По ухабам, скрипя, потихоньку катилась,
По пути, что узором извилистым шел
Среди гор и ущелий, – к вершине он вёл.
Когда странник подъехал к подножью горы,
Стали стен монастырских строенья видны.
Он стремится к массивным вратам поскорей,
Где – монахи с отрядом сиротских детей.
«С чем пожаловал к нам, дальний гость? Отвечай!
Иль пригнала какая беда в дальний край?»
Путник дух отведя, отвечал погодя:
«Прибыл к вам я по просьбе одной, да не зря:
После смерти своей мастер мне завещал,
Чтоб его инструмент в руки вам передал».
И при этих словах он футляр достает,
Открывает, а там – словно граций оплот! –
Восхищенья достоин – слепок хрупкой мечты,
В этом мире она – эталон красоты!
В нем хранилась последняя скрипка Николы,
И отсюда же путь ожидал её новый.

==========================

/2000/


Рецензии