Светлана Кузнецова. Деревенский дом

                Второе гадание Светланы. Продолжение.

                Цикл 5. ОКРАИНА (продолжение).


ДЕРЕВЕНСКИЙ ДОМ

Деревенский дом,
Деревенский дом,
Обретенный в горьком году.
Мне себя судить не его судом,
Пониманья в нем де найду.
Страшно съесть в том доме сытный обед,
Страшно в руки мне взять метлу,—
Столько сломанных судеб и столько бед
Затаилось в каждом углу.
Столько душ, ве знавших в жизни добра,
И они никогда не спят.
Под шагами чьими-то до утра
Половицы его скрипят.
Не затеплив здесь своего огня,
Возвращаясь в родной содом,
Я молю, чтоб он не винил меня,
Невиновную, этот дом.
Не осилить мне бесконечный сонм
Объясненья ждущих теней.
Я вернусь к себе, но приснится сон,
И не будет его страшней:
Раскрошились русской печи кирпичи,
Затянуло окошки льдом,
Затонувшей подлодкой лежит в ночи
Деревенский брошенный дом.

КРОТ

Кров деревенский, слезами повитый.
Выйдешь — лежит у ворот
Кем и зачем неизвестно убитый
Крошечный бархатный крот.

Что ж, посижу, поразмыслю немножко:
Чьи это злые дела?
Может быть, с поля бродячая кошка
В дар мне его принесла.

Не упрекну я ту кошку в разбое,—
Жалок отринутый зверь,
Жадно он логово ищет любое,
Каждую трогает дверь.

Я же здесь временно, я же не властна
Малым и сирым помочь.
Скоро над миром, ко всем безучастна,
Встанет кромешная ночь.

Месяц окрасит все тот же багрянец,
Что у нас вечен в крови.
Немолодой некрасивый румянец
Ляжет на щеки твои.

Как паутина покроет мне косы
Патина этого дня.
Лягут на землю колючие росы,
Холод обнимет меня.

Сырость проникнет в открытую форточку,
Сырость до сердца дойдет.
Милый, надень свою косовороточку,—
Время нас больше не ждет.

Милый, надень свою алую-алую,
Как из-под ножика кровь.
Вспомним мы нашу надежду бывалую,
Вспомним короткую вновь.

Утром нас снова с тобою разбудит
Скрип обветшалых ворот. ...
Сколько мне лет еще помнится будет
Кроткий замученный крот?

***

Души любивших меня собак
Стекаются к изголовью,
Чтобы помочь пробиться сквозь мрак
Из России с любовью.

Тихо шуршат надо мной крыла.
Это спешат собраться
Души людские, что я звала,
Но не могла дозваться.

Горестным светом горят глаза
Всех пренебрегших мщеньем.
И по подушке течет слеза
Из России с прощеньем.
 


Рецензии
Это удивительно. Прочитала Вашу вчерашнюю публикацию - подборку стихов Светланы и вспомнилась стародавняя ( лет двадцать тому...) поездка в нижегородскую глушь, в заброшенный дом наших знакомых. Родилась "Неучтенная беда" - опубликовала сразу, а сегодня - читаю у Светланы "Деревенский дом".
Накануне написанный отклик - Вам...
http://www.stihi.ru/2010/01/13/8443

Татьяна Тареева   14.01.2010 20:38     Заявить о нарушении
Так прошлый день соединяется с сегодняшним в воспоминаниях и стихах.
Спасибо, Таня!

Александра Плохова   15.01.2010 21:02   Заявить о нарушении
Светлана обладает даром видеть самое острое и больное...

Татьяна Тареева   15.01.2010 21:09   Заявить о нарушении