Забытые

20 января 2009.



Так тёмен лик, что просто не понять,
кто там: Христос ли, Николай Угодник?
Но за поклоном бьёт поклон опять
седой старик. Неужто греховодник,

и молит о спасении души?
Лампадкой свет настоль отмерен скупо,
что если её даже потушить,
навряд ли кто заметит это. В лупу

пытается прочесть старинный слог
из «Псалтыря», завещанного дедом.
Он так выходит редко за порог;
сто метров до ближайшего соседа.

В деревне их: десяток стариков,
да два старух, да три козы с коровой…
Вот он и молит, чтобы был здоров,
и чтоб другие были бы здоровы.

Все остальные в городе давно.
Пустуют избы. Окна смотрят слепо.
И это, к сожаленью, не кино,
ухмылка жизни грубой. И нелепой.


Рецензии