Иосифу Александровичу Бродскому

7 – 8 января 2009.



Шолом алейхем, ребе! Извини,
что я стихами это шлю посланье.
Но ты-то был поэтом в оны дни
и в целом мире получил признанье.

А я известен сотне, может, трём,
пускай, пяти, ну, разве в этом дело?
Давай, как говорится, перетрём,
как я живу сейчас на свете белом.

Пишу стихи и верую в мечту,
влюбляюсь в милых дам напропалую…
И знаешь, ребе, вряд ли предпочту
такой судьбе, судьбу совсем иную;

где есть и особняк, и «Мерседес»,
а также джип (для ездок на природу!)…
Но в жизни этой не найти чудес,
и гладь её рождает безысходность.

Да! Денег я побольше бы хотел,
но это лишь бесспорно для свободы;
чтоб был свободен от забот и дел
и жил бы, как душе моей угодно.

А ей угодно повидать весь мир,
дабы воспеть красу его стихами.
Надеть туманный лондонский мундир,
в Австралию отплыть под парусами.

Короче, очень многого хочу.
Но надо закругляться, милый ребе…
Пока наследства я не получу,
то буду жить на кофе и на хлебе.

Писать не брошу. В том моя судьба
на жизнь мою положенная Богом.
Прощайте, ребе, и тада раба,
что я у вас учился понемногу.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.