Рай, как тишина...

...Слушай беззвучие, - говорила Маргарита мастеру, и песок шуршал под её босыми ногами, - слушай и наслаждайся тем, чего тебе не давали в жизни, - тишиной.
Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита".
 
***
 
Внизу чуть различимые черты,
Холодный ветер вновь волнует воду...
Лишь слабый отблеск в мире темноты
И вечной, но совсем не той свободы.

Мгновенный шорох... чей-то слабый вздох,
И вновь молчанье лишь ласкает уши.
А вдалеке у сумрачных дорог
Чуть суетятся умершие души.

Звенящий всплеск - весенняя капель
Такая же никчемная и злая,
Как память отошедших в сон потерь,
Как весть пути, опять ходьбы по краю.

Мой сон... лишь ты расставишь по местам
Все то, чего так не хватает в жизни.
Падет несправедливость, суета,
Умрет всё то, что мной сочтётся лишним.

Виват, о Смерть - хранительница снов!
Учитель и палач, конец с началом
И дверь в страну невиданных миров
А я - корабль их каменных причалов.

Попутный ветер, муза и любовь,
За что оставили безумного поэта?
За что меня терзает вновь и вновь
Орел небесный в пламени рассвета?

К чему, куда, зачем мы все идем?
Не ведая пути и смыла жизни.
Во что-то пусто верим день за днем
И зло творим, подчас, на благо ближним.

Что на уме? Дурацкий каламбур,
Стоящий на краю в хитоне белом...
И Дионис - извечный балагур,
Все также властвует над вашим телом.

Треклятый мир, гореть тебе в огне,
Какой Содом ласкал и грел Гомору!
Треклятый мир, прошу тебя втройне:
Позволь, оставь им небольшую фору...

Я не привык просить не за себя,
Но я прошу - останься милосерден...
Не всем по нраву рай, как тишина
И пустота, и тьма над грешной твердью.


Рецензии
как-то сложно...

Татьяна Ларина 28   30.08.2015 21:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.