Никчемность Михаила Эминеску

В никчёмности своей потерян безнадежной,
как листик в лоне вод, как молния в хаосе,
я взор свой обращаю к вечности безбрежной,
где обрету покой, где стынь и неба просинь;
сходя за окоём постылой жизни мнимой,
я растворюсь, как вздох, как звук, кострища искра,
скачусь слезой тайком из кротких глаз любимой,
чей лик из памяти своей напрасно выскреб.

Что и не говори,  горька судьба поэта,
чей голос одинок и в пустоте не слышен, 
и бродит он, как тень, забыт, и участь эта
ему предпослана, как искупленье, свыше;
бурун ажурный, что кудрявит гребень вала,
времён доспехи рвёт, едва достигнув суши,
и стонет твердь земли: зачем его рожала?       
чем завтра умирать, вчера б он умер лучше.      


Рецензии