Неравный брак

http://www.stihi.ru/2010/01/10/848

Нафига...

Вероника Сенькина

***
Нафига мой друг, нафига
На часы меня, на века
Привязал, к себе приколол
В ЗАГСе, в царстве белых колонн,
Юрким штампом в паспорт проник –
Выбрал из других вероник
Ты меня… един-ствен-ну-Ю!
Я ж тебе гнезда – не совью…

***
Ты меня извини
за мои бессонницы
Тесной ячейкой общества
Не пытай меня
Видишь, насколько искренняя
бездомница –
я! – то есть – недостойная
почитания.

Ну, снизойди с небес
до великодушия
С пыльных небес, любимых
тобой до одури…
Видишь, я понимаю тебя,
не слушая…
Я ж тебя пониманием
изуродую…

***
Не было их до нас
и не будет после –
поздних не будет осеней,
припозднившись,
пьяный закат не сможет
догнать мой поезд,
в неправоте признается
дважды, трижды,

с неба сползет
размывшейся акварелью,
впарит бразды правления
ночке южной.
Водятся в сказках щуки,
по их веленью,
сделайся мне ненадобным
и ненужным…

=====================================

опять вероника* страданием полна
и даже гнездо не пытается свить,
понравился ей черный дятел-желна,
его одного лишь способна любить!

но вот незадача - на лапке кольцо!
когда-то она обвенчалась с дроздом,
теперь паранджой закрывает лицо,
в душе проклиная семейный дурдом!

нахрапистый дрозд затащил её в загс,
когда вероника была молодой,
и опытный в птичьих делах ловелас
поставил печать и  оформил  женой.

и вот десять лет она словно в тюрьме
под жестким контролем тирана-самца,
приходится строго держать реноме:
ни в гости слетать,ни откушать винца.

- на птичьи базары - вообще ни ногой,
там всех искушений нельзя перечесть,
- такие вот мысли внушал дорогой,
 особо вещал про замужнюю честь.

но как-то в осенний нетрезвый закат,
когда вероника читала коран,
а муж в это время отправился в сад,
случился с желной мимолетный роман.

тот мирно стучал по соседней сосне,
на свет извлекая уснувших жучков,
и вдруг,как в чудесном и сказочном сне
увидел ЕЁ - и всё понял без слов.

и дятла - красавца узрела Она,
и чувства нахлынули бурной рекой,
и спала с лица паранджи пелена,
и сердце навек потеряло покой.

их встреча была кратковременной - миг,
любовник, расправив крыла, улетел,
но образ его юрким штампом проник,
занозой - иглой в веронике засел.

вернувшийся дрозд посмотрел на жену,
предчувствуя некий семейный подвох,
но та вспоминала про дятла - желну
и чистила перышки клювом,от блох.

с тех пор вероника запала на сказки
и щуку пытается в них изловить,
чтоб та научила, дала ей подсказки,
как с черным любовником гнездышко свить!

* вероника - небольшая птица отряда гнездонесвивающих.


Рецензии
Очень понравилось, глубокий смысл ! С уважением Ирина.

Золотая Звезда   16.02.2010 14:58     Заявить о нарушении
Спасибо,Ира!

Сергей Хромов   17.02.2010 10:57   Заявить о нарушении