Баллада о богатыре..

         
Был август тогда на исходе,
Стояли погожие дни.
Картошку копать в огороде
Пришли помогать к нам с родни.

Приехал с деревни Тимоха, 
Высокий, красивый брюнет.   
Такого не знала эпоха,
Такого в стране сейчас нет.

Была в нём могучая сила, 
Подмышку он брал два мешка.
Атлета Россия вскормила,
Он нёс их во двор так, слегка.

С восторгом смотрели соседи, 
Средь нас силачей не нашлось.
С картошкой мешки нам вот эти
До ночи носить бы пришлось.

– Да ладно, вы что, обалдели? 
Поднял два мешка я сейчас.
На Павла бы вы посмотрели!
Он помер недавно у нас.

Сначала трудился в харчевне,
Когда появился колхоз,
Работал он в нашей деревне
В колхозе – простой водовоз.

В бригаде работали вместе,
Водой родниковой поил.             
А мне доводился он тестем,
И он не жалел своих сил.

Сто двадцать литровую бочку
Там ставил, была где вода.
Наполнив, он нёс в одиночку
В телегу один, как всегда.

Вот ссыпана в погреб картошка.
Все сели за праздничный стол.
– Мне дайте взаймы хоть немножко,
У нас вся закончилась соль, –

Смущаясь, спросила Маринка.
Соседа Иванова дочь.
Сразила Тимоху блондинка.
Любовь он не мог превозмочь.

Он встал перед ней на колени:
– Родная, поверьте сейчас,
Влюбился я в вас, нет сомнений.
Домой не уеду без вас!

Всю жизнь для вас буду опора.
Как пёс защищать от врагов.
Меж нами не будет раздора,
Не станет крутых берегов.

Лишь только скажи, что согласна,
Сейчас мы пойдём под венец.
Ты так мне мила и прекрасна!
Я буду хороший отец.

Она к нему нежно прильнула,         
К груди его вмиг приcлонилась.   
И слёзы украдкой смахнула:
– Согласна! И я в вас влюбилась!

Он на руки поднял Маринку,
И в церковь понёс обвенчаться.
Свою он нашёл половинку,
А с нами он начал прощаться.

Любви своей нёс половинку,
Пока не исчез он в лучах,
Он нёс всю дорогу Маринку
Домой, на своих двух руках.

...Я видел уж старого деда
Тимоху и, кстати, не раз.   
И он обо всём мне поведал
Из жизни своей сей рассказ. 

           14.01.2010 11:20


Рецензии
ЗдОрово! Очень понравилось стихотворение! Сразу столько воспоминаний появилось...
Спасибо, Анатолий!

Григорьева Любовь Григорьевна   20.03.2010 17:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.