Гадкие утки

На мрачных задворках больших мегаполисов
Как в эпицентры поверхности полюсов
Солнца лучи проникают не сразу
Путь к совершенству закрыт и заказан
Средневековая логика жизни
Всепоглощает любовь к укоризне
Каскады огней, перламутровых красок
Только в мечтах неснимаемых масок
Отсутствие тяги к любым обновленьям
Мёртвый сезон завещать воскресеньям
Не каждый способен на крупную трату
Празднует тот, кто дотянет зарплату

Разбиты дороги, не смазаны сани
Все смотрят на кучку уродов в экране
И копят внутри первозданую злобу
Держись на чеку, не проспи, гляди в оба
Кочует тревога, присутствие скуки
Свободное время похоже на муки
Пыхтит перегаром убитое время
В насущных потугах выносится семя
Виновный падеж - здесь однажды родиться
И в мутном панельном гнезде раствориться
Проходят минуты, за сутками сутки
На свет вылупляются гадкие утки

Питается истина дном атмосферы
Побочным эффектом коммерческой эры
Одна перспектива - жить так же как предки
Усвоена здравым умом малолетки
Одни второпях обрастают усами
Жирами, их спутаешь с их же отцами
Торопятся жить молодые мамаши
От этого мир их им кажется краше
Другие пошли на большую дорогу
Таких в ресторанах тусуется много
И каждый из них платит за угощенье
Деньгами и телом своим вне сомнений

А в третих живут отголоски надежды
Их выдают блеск в глазах и одежда
Преобразить жизнь к другому стремятся
Откуда в них силы сопротивляться
Всему обустройству рабочих кварталов
Их все причисляют к когорте вандалов
Ломающих храм прокажённого рая
К которому даже не ездят трамваи
Стальная заноза крамольного слова
Направлена тем, кто по горло в оковах
Своей городской пораженческой бездны
Всем этим людям посвящается песня. 


Рецензии