товарищи и братья

Они идут единой славной ратью,
Пускай судьба у каждого своя,
Суворовцы-товарищи и братья,
Вернейшие России сыновья.
                По  службе,по душе ,Россия, рад стараться.
Тебе  любой из этих сыновей.
Да здравствует суворовское братство,
Высокий отмечая юбилей!

Уж  с половиной шесть десятилетий
Прошло с тех пор,как в праведной войне
Святой войны Отечественной дети 
Пошли служить родной своей стране.
Как матерью ,одеты и согреты,
В училищные роты сведены.
В ряды бойцов-отцов,творцов  Победы
Вливалась дружно молодость страны.
Тогда впервые алые погоны
На плечи славных юношей легли,
Чтобы потом сиять везде сквозь годы,
 На всем пути, как отблески  зари,
                Дарившей  жизни яркие рассветы
И много службы, ратных,трудных дел.
Где вы теперь суворовцы-кадеты?
Кто не успел,успел иль преуспел?
Прошли ,почти,немыслимые годы,
Давно мальчишки выросли в мужчин.
Глядь, седина-следы больших походов
В густых сетях непрошеных морщин.
Веь много раз пути гремели грозы.
То полигон гремел,то  гарнизон.
Все больше звезд,все больше были звезды
На офицерском золоте  погон.
Но где и как бы звезды не блистали,
Светлей и крепче братской дружбы нет.
Ее суворовцы -кадеты обретали
Немало лет на много  долгих лет.


И где бы ни был:в дальних гарнизонах,
В загранпоходах иль на полигонах,
 Везде и всюду,кем бы он не был
                Родные алые погоны
На офицерские погоны,
На генеральские погоны
В душе кадет не заменил.
И потому в любом краю
Друг друга узнают  кадеты-
 Неизгладимые  родимые приметы
Горят в груди у каждого кадета.
Родной душе  сигналы подают.
По ним в строю,в бою ,в парадном зале
Кадет всегда товарища узнает:
А это значит-без оглядки в бой,
А это значит-с ним пойдет  в разведку,
А это значит- против подлеца
А это значит -вместе за победу
И до победного конца.

Вдаль торопясь ,проходят годы.
На смену смены новые идут.
Но ,как и прежде,алые погоны
На ниве нашей Родины цветут.
По жизни высочайшему веленью,
Всем горестным помехам вопреки,
Как встарь ,за поколеньем поколенье
Идут служить суворовцев полки.
Над ними клич:"Сухим держите порох!"
Не зря звучит все громче и сильней.
И вновь генералиссимус Суворов
 Своих благословляет сыновей.


Рецензии