Продолжение Эдды, Мундильфери и его дети

Первым в мире людям невесело жилось,
Ведь луны и солнца не было тогда.
Освещался мир весь слабым светом звезд
Не цвели деревья, не паслись стада.

И создали боги в небе два светила,
Самое красивое, что сделать им далось.
И висели в небе шара два красивых,
Только вот движение их не началось.

Жил там Мундильфери с дочерью и сыном,
Были те прекрасны, и отец гордился.
О богах услышал, их твореньи милом,
Назвал их Суль и Мани, в чем и провинился.

Думал, что прекрасней никого на свете,
Даже сами боги не смогут сотворить.
Ведь Луна и Солнце звались его дети,
Тем богов разгневал, что же говорить.

Жил в чужом селенье юноша прекрасный,
Звали его Гленом, это значит блеск.
И хотел женить его на дочке своей ясной,
Мундильфери, чтобы дети их были лучше всех.

Он хотел женить их, чтоб им поклонялись,
Но узнали боги про неверный ход.
Появился Один, как свадьба начиналась,
Наказали за гордыню боги Мундильфери род.

Царь богов промолвил - Горд ты, Мундильфери
Но с богами не сравниться роду твоему.
Помогут отпрыски твои в моём великом деле,
Пусть возят они по небу Солнце и Луну.

Пусть они сойдутся в это же мгновение,
Тогда увидит каждый, и бог и человек
Сможет ли затмить людское сотворение,
То, что боги создали отныне и на век.

Поражённый ужасом, не вымолвил ни слова
Мундильфери страрый, и детей его
Поднял с собою в небо отец всего живого,
Оставив гордеца в своих раздумьях одного.

С тех пор и Суль и Мани служат людям верно,
Неся посевам Солнце и путникам Луну.
Хлеба созрели, налились плоды. Теперь наверно
Нескоро вспомнят люди беконечный мрак и тьму.

Солнце в колеснице, да Луна в карете,
Брат с сестрой разлучны до конца веков.
Живите в уважении, старики и дети,
И никогда не думайте гневить своих богов.


Рецензии