Любовь моряка

Там, где греется речка под солнцем,
Да стучат камыши по волнам,
Да дорожка причудливо вьётся,
Убегая к седым облакам,

На песчаном прибрежье широком
Он сидит, потупив ясный взгляд.
По сердечным ручьям и протокам
Льётся первой любви горький яд.

Был он юнгой, затем - капитаном,
Повидал много дивных картин,
А теперь он впервые, как пьяный.
И сюжет в голове лишь один:

Возвращался домой уж под вечер.
А вдали шла цветная толпа.
И одна лишь цыганка навстречу…
Обернулась на миг, замерла…

Он таких глаз не видел доселе
И улыбки не видел такой.
А толпа хороводным весельем
Позвала моряка за собой.

Почему не пошёл? Он не знает.
И не  скажет теперь никогда.
Только в сердце щемит, и страдает
Молодая душа старика…

29.04.06


Рецензии