Беспризорник

Ему  не  скажешь - пьяница, алкашь!
Ищи  потом  защиты  у  закона.
А  пьет  безбожно  всё  Михалычь  наш:
Вино, коньяк  и  водку  с  самогоном.

Глонёт  пузырь  и  ходит  под  хмельком,
Даёт  руководящие  советы.
Виски  ещё  не  схватит  ветерком,
А нос, глядишь, обратно подогретый.

Указ  ему, как  будто  не  указ.
И  общество  за  трезвость  не  каснулось.
И  у  начальства  нету, видно, глаз,
А  может  быть,  случайно  отвернулось.

Вот  потому  он, бедненький  и  пьёт:
Когда  оно  придёт  самосознанье?
А  тут:  то  подчинённый  поднесёт,
То  к  другу  на  пикник  или  гулянье.

То  в лес  по  ягоды, то  снова  по грибы,
И  в  кабинете  нету  стопкам  счёта.
Один  лишь  раз  он  трезвеньким  и  был,
Когда  снимался  на  доску  почёта.
1986г.
"Балаковские Рапсоды" 1993г.


Рецензии