Пересказ трактата о дао и дэ. Оригинал Лао Цзы. 1

1. То дао, что сказано словом,
Нельзя постоянным назвать.
И имя, зовутся которым,
Придётся однажды терять.
Без имени неба начало,
А также начало земли.
Носителем имени стало,
Что: Мать всех вещей,- нарекли.
Чудесную тайну начала
Постигнет, кто страсть победит,
И форму конечную дао
Тот видит, кто страстью горит.
В едином корнями своими,
Хоть разные их имена.
К чудесному дверь между ними,
Безмерная их глубина.


Рецензии