эдельвейс

цветок расцвел в горах  весною
как только снег с горы сошел
оттаял стебелек холодный
окрепнув в миг, и в рост пошёл

весна, весна творенье бога
все зарождается, живет
а летом греет свои корни
и солнца цвет питает в нем

приходит осень засыпают
и остывают города
вода ко сну подходит плавно
чтоб созерцать в моментах сна

зима и тишь кругом приходит
все спит иль дремлет в кратком сне
живя, борясь и поучаясь
готовиться опять к весне

ах, это чудное творенье
вот сон вот мысли вот рассвет
в какую сторону пойти, чтоб по весне проснуться
сквозь снег, пройдя попасть на свет

природа нам дает ответы
идет восход ну а за ним закат
а поутру восходит солнце снова
мир освясвещая нам опять

коль придержаться оправданья
и разломить кольца союз
быль в небыль превратиться сразу
добро на зло, а день на ночь

одно мгновенье греет душу
живем сегодня одним днем
а солнце поутру приходит
и вновь встает на месте том или ином

и забывая смысл потихоньку
стремимся мы порадоваться всласть
хотя себя порой не понимаем
и учим тех, кто вкривь да слышит нас

мы ищем правду часто разделяя
на наслажденье боль ну а добро на зло
стараемся добиться блага
топча других, но забываем про одно

уподобляемы инстинктом
все учим, лжем себе самим
сегодня мы живем собою
а завтра стонем и кричим

и ждем ответа откровенно
авось придет моя пора
как нагуляюсь в сласть отменно
тогда и буду душу просветлять

а в мире все так переменно
и воздух и вода вокруг
сегодня я проснулся скверно
а завтра, в миг, исчезнув вдруг

и вот загадка ополчения
всплывает вдруг передо мной
коль в жизни все так переменно
не опоздать бы мне "на поезд" свой

спешу вперед я, каждый вздох хватая
и догоняю тот экспресс
что мчит меня в потоке знанья рая
на мир вокруг и на гармонию в себе

мы дышим воздухом единым
взор устремляем к небесам
порою мирно созерцаем 
узорам ледяным и рекам и лесам

цветам что каждый год с весной приходят
не доживая до зимы
спешат быть сорваны с мечтою
а позже увядают от тоски

но в миг, когда они раскрыты
в них столько красок и тепла
в них столько хрупкости и силы
подобно нам как глубока их красота

а может в этом миге смысл
дарить тепло и свет вокруг себя
и вызывать подобнейшие чувства
как тот цветок, что прорастал в горах тогда

25 сентября 2009 г., 6:41:56


Рецензии