Вечная мерзлота

Идти пешком...

Идти пешком от станции метро.
По памяти коситься в подворотни.
На пальцах загибать несметность троп,
Сходящихся в одну из целой сотни…

Который снег, который гололед
Скольжу (здесь спуск), как прежде до бордюра,
И праздную удачный перелет
Через канаву.  Жажду перекура.

Стою. Курю. Смотрю по сторонам.
И понимаю – помню каждый божий…
И этот двор когда-то был мне – храм.
И этот дуб толстенный, носорожий…
            
               *****

Вечная мерзлота

Вечная мерзлота. Оленьи рога кустов.
Пуховые одеяла (все, что осталось от птиц).
Белый мотив зимы, горстка холодных слов
Выпала из окна, вырвана из страниц.

Чай бесконечных утр греет на пять минут.
И шерстяной платок выжданных вечеров.
Стены и потолки – даже и окна – жмут.
Странно, ведь здесь очаг (красное слово –  кров)…

Выждать на глубине, где после спуска – спад,
Дальше никак, ничто – дальше избыток "ни".
Все что и нужно мне – выкрикнуть наугад,
Будто узнав себя издали –  со спины…   


Рецензии
Настоящая мерзлота. Даже холодом повеяло среди весны. Здорово.

Руслан Рафиков 1   25.03.2013 00:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Руслан))

Мария Шуваева   25.03.2013 13:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.