Здесь

Не знаю, где цветы произрастут
С пророческими чудо-лепестками,
Чтоб, отрывая, ведать – призовут,
Иль жить оставят здесь, под облаками?

Пить горькую, влюбляться до седин,
Упасть на ложе, ощущая кожей,
Что только Бог там, в небесах, один,
А ночь земная мудрых книг дороже.

«Быть первым!» - пусть мальчишки покричат,
На трон залезут поболтать ногами…
В краях летейских асфоделий ряд
Средь душ бредущих шепчет под ветрами…

Припомнят пряный, травяной настой,
Медовый запах яблока познанья,
И небосвод Эдема голубой,
И страстное с бессмертьем расставанье…

Изгнание? Куда же? На холмы,
Где овцы блеют, и волхвы проходят
От красоты, невиданной, немы,
На солнце щурясь…

Ты устала, вроде?

Из тянущейся пряжи времена,
Из серой шерсти с примесью пластмассы…
Проклятая стеклянная стена –
Не слышно слов. Фальшиво светят стразы

Звезд истинных… Как перейти порог
От жалкой твари к свету Возрожденья,
Чтоб золотым сеченьем Винчи смог
Измерить в круге красоту Творенья?

И Беатриче, ноготь прикусив,
Завидовала радостной Лауре,
Что стих Петрарки вышел так счастлив…
Но Дант опередит – ворвется с бурей,

Расставив ноги – адской льдины плот
Из тьмы девятой – райский берег ранит…
И Флорентиец пальцем проведет
Вокруг соска. И шест до дна достанет…

Ты думаешь – изгонят их? Не плачь.
Пусть по уставу пишет скорбь Мазаччо –
Они идут к нам. Алый вьется плащ,
И новой жизнью мир переиначен…

Мы с ними выпьем? Ну, скажи мне – «да!»
Мужчины посмеются, дамы крестный
Цветок посадят. Мне гадать – туда?
Иль погодить?

За облаками тесно.


____________________________________________
Асфоделии – цветы Танатоса, на берегу Леты.
В «Потерянном Рае» Мильтона:
«Фиалки, незабудки, гиацинты
И асфоделии служили им
Цветочным ложем, - мягкое как пух,
Прохладное земное лоно! » …

«из тьмы девятой» - 9-й круг Ада.
По Данте - последний, самый страшный
Круг,  Ледяное озеро Коцит.

«Новая жизнь» - первая книга Данте.


Рецензии
Вах. Можно я ограничусь "вахом", да?
Нельзя?
Ну ладно.
Искал у вас стихи, похожие на плотно сотканную ткань. В этом стихе нашел целый гобелен - как ему положено, многоплановый, многоаспектный. Маэстро, да. Приходите ко мне, а? Хочу рецензий мастера слова. Хороших и разных :) но если получатся плохие и одинаковые (ex: "Автор, выпей яду!" под каждым стихом), я тоже не обижусь :)))))

Нанс Светланыч   05.03.2010 11:12     Заявить о нарушении
Приду обязательно.
Спасибо.

Ну, я немного, но читал)) Яд оставим для других))

Михаил Микаэль   05.03.2010 13:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.