Сибирское меню

Здесь что-то радует, а что-то умиляет.
Всё непривычно…будоражит ум.
Вот кедр роскошный ветками качает.
Вот белка, что тебя не замечает.
Вот необычной красоты костюм.

Болото с утками, а рядом лес с грибами,
Коровы на прелестной авеню,
Потоки иномарок с вензелями,
Красивая реклама для салями
И…постное столовское меню.

Студенток рой в коротеньких юбчонках –
Колготки, ноги и одежда - высший класс.
А лица, словно детвора в пелёнках.
Их хочется запечатлеть на плёнках,
И напечатать фото на показ.

Сургут! Сургут! Большой сибирский город.
Тебе к лицу твой горностаев мех.
Ты жителям под стать силён и молод,
С утра сжимаешь свой рабочий молот –
Здесь мало места для пустых утех.

Зима и жизнь в Сибири закаляют,
Ваяют цвет одежды и лица.
Людей, могучих сердцем, привлекают
И состояться духу не мешают,
Но не приемлют скудость подлеца.

Живи и строй! Насилуй вдохновение
На благо города, страны, семьи.
Рисуй пейзаж, отстаивая мнение,
Иди на понимание без сомнения
К истокам матери своей – Земли.

Она ответит на порыв сторицей –
Откроет кладовые у земли,
Снабдит кедровым маслом, рукавицей
И просветлеют благодарно лица –
Смотри на них, их аромат внемли.

Сибирь! Сибирь! Моя мечта и сказка,
Прожитый, не прочитанный роман.
Мне нравится твоя большая ласка,
А иногда поддержка и подсказка.
Сибирь! Сибирь! Таёжный океан.

Болото с утками, а рядом лес с грибами,
Коровы на роскошной авеню,
Потоки иномарок с вензелями,
Красивая реклама для салями –
Прелестное сибирское меню.

Сургут, 1999


Рецензии
На болоте уток не встречал ни разу, но стихотворение от этого хуже не стало. А утки на болоте добавили колорит ему.

Сергей Сорокас   16.02.2014 12:02     Заявить о нарушении
Все окрестности Сургута, где мы жили и работали по договору в течение 8 лет, до и наш Петербург - сплошные болота.

Ник Мамаев   16.02.2014 12:32   Заявить о нарушении
Бывал я и в Сургуте, и Нижневартовске, и в Стрижевом, а в Колпашево даже пять лет прожил.

Сергей Сорокас   16.02.2014 13:52   Заявить о нарушении
А сейчас где осели?

Ник Мамаев   16.02.2014 16:23   Заявить о нарушении
В Барнауле обитаю на Солнечной Поляне - на своей усадьбе.

Сергей Сорокас   16.02.2014 19:20   Заявить о нарушении
Алтай значит. Край Шукшина. Был и люблю.

Ник Мамаев   17.02.2014 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.