Ты и я

Дверь распахнулась. Но что с тобой?
Что же ты вдруг оробел перед миром?
Если мы здесь – значит, вечный покой –
Не для нас – и не нами избран.

Хочешь сказать – я наивно глупа,
Хрупкий росток на бездушных скалах?
Мне надоело зерно-скорлупа,
Я родилась – разве это так мало?

Ты говоришь, что недолог наш путь –
Век, нам отпущенный, куц и жалок.
Но если он счастьем наполнит грудь,
Один только вдох – это вовсе не мало.

Ты возражаешь – я слишком юна
И не знаю, что горе всегда где-то рядом.
Да, каждый пьет свою чашу до дна.
Только зачем наполнять ее ядом?

Хочешь сказать – не бывает чудес,
Хочешь сказать – я все выдумала?
Если есть ад, то и рай где-то есть.
Я верю – по-твоему, это так мало?

Ты говоришь – завтра грянет война,
Так говоришь, будто все пропало:
«Выбор жестокий – чья сторона».
Но разве выбор – это так мало?

Ты возражаешь, что я не вольна,
Что Судьба все давно за меня рассчитала.
Да, я допью свою чашу до дна –
Но разве ее не я наполняла?

P.S. Ты говоришь – мои рифмы бредовы,
А мысли охают скорей, чем похвалят.
Пусть. Если хотя бы одно мое слово
Люди поймут – разве этого мало?

Дверь распахнулась навстречу жизни.
Сколько ее у нас будет – не важно.
Но если сейчас ты меня обнимешь,
То сможешь почувствовать, как мне страшно…

2005 г.


Рецензии