Красивые повязки на глазах...

Красивые повязки на глазах
Завязаны красивыми бантами.
За ними – одиночество и страх,
А кто-то называет их мечтами…

Ты думаешь, что мир жесток и глуп,
Ты думаешь, что он тебе не нужен –
И сам себя сажаешь на иглу
Иных миров – из бисера и кружев.

Там ты – герой с мечом наперевес,
В блестящих латах и скрипучей коже,
Там ты – божок с придуманных небес,
А в нашем мире – попросту ничтожен,

Безволен и безлик среди толпы,
Которую сам в тайне презираешь…
Ты сделал плоть подобьем скорлупы
И думал, что обрёл – но лишь теряешь.

Вокруг свистят потоки пустоты –
Так покорись, иди, куда они повеют,
И не борись – ты слишком слаб, ведь ты
Не сделал ничего, чтоб стать сильнее!

Когда же принесёт тебя поток
К вратам земель блаженно бестревожных,
Бог спросит: «Для чего ты жил, сынок?» -
А ты ответишь: «Я не жил, мой Боже!».

Он улыбнётся – и взбурлит эфир,
Дохнёт в лицо жасмином и полынью –
И вновь вокруг тебя – наш ветхий мир,
Мир, полный гневом, ложью, верой, жизнью…

А ты сидишь и смотришь миражи
В застенках нарисованного рая…
Да, ленточка красива, но скажи –
Она тебе глаза не натирает?

2005 г.


Рецензии