Нобеля!

Припев:
Дайте "Нобеля" тем, кто не хочет войны
Дайте "Оскара" неподкупным судьям
Дайте мир детям - хотя бы на миг
Дайте мир людям...

Здравствуй, чувак! Как дела, как жизняк?
Ты сегодня смотришь на нас, как чужак
Ты сегодня делаешь ответственный шаг
Уверенный, что знаешь, кто твой друг, а кто - враг
Ещё вчера ты вроде был за мир во всём мире
И вот уходишь на фронт, такой же тихий и смирный
В тебе же нету ни капли злобы
Но ты уходишь убивать, не сказав ни слова
Потому что так велели большие дяди
Потому что дядям это очень надо
Им надо, чтобы люди страдали и гибли
А в их честь подхалимы слагали бы гимны
Дяденьки зажрались по полной программе
Они не станут волноваться из-за 20 граммов
Вес души, вес любви, вес детского плача
У них на весах ничего не значит
Наши танки - быстры, наши пушки - мощны
Дайте "Нобеля" тем, кто не хочет войны!

Припев.

Что, чувак, хотел почувствовать себя взрослым?
Думал, убивать - это так просто?
Какой идиот придумал слово "война" -
Он хоть раз видел смерть, видел, как она страшна?
Он держал в своих объятьях умирающих друзей
Он заглядывал в глаза их сестёр и матерей?
Знаешь, чем отличаются игрушечные войны? -
Оловянным солдатикам не бывает больно
Среди них нет страха и нет дезертиров
Они идут, куда укажет рука командира
Но на месте командиров - жестокие дети
Не знавшие ни боли, ни, тем более, смерти
Сердца - не в грудной, а в чугунной клетке
Не плачут - никогда, бьются - редко
Льётся вино - горькое, крепкое
Щёлкают пальцы - подлетает монетка:
Решка. Орёл. Орёл. Решка.
На чужой доске ферзём быть не лучше, чем пешкой!
Карту безумия нечем крыть
Кто из вас хочет быть частью этой игры?
Кто хочет познать на своём примере,
Что кроме веры бывает в жизни ересь?
Кто хочет смерти себе или близким?
Мы - дети жизни, нас нет в ваших списках
Мы для вас - пацифисты или анархисты
Да, мы - кто угодно, только не самоубийцы!
Пожалуйста, послушайте! Пожалуйста, поверьте -
Жизнь - это штука подороже нефти!

Припев.

Уважаемые люди! Парадокс хотите? -
Вы не верите в Бога, но верите в границы
Хотя это всего лишь линии на картах
Не более правдивые, чем у хиромантов
Но из-за них вы рвёте свои линии жизни
За кусочек суши с громким именем "Отчизна"...
Неужели вам так нравится друг друга убивать?
Неужели вам так нравится стрелять и подрывать?
Неужели вам в кайф чужие судьбы ломать?
Вам плевать? - Но вы же помните, за всё придётся отвечать
Вы же помните, что будет тот великий суд -
Только чистые душой на новый уровень пройдут
У вас в одной ладони деньги, на другой - кровь
Не надейтесь, что Боженька не будет суров
Не надейтесь по знакомству попасть в царствие к Нему
Не пытайтесь откупиться - духам деньги ни к чему
За всё, что испоганили, за всё, что разрушили
Будете держать ответ перед своими душами
За всё то немногое, что построили
Будете требовать у Бога "Нобеля"!

Припев

P.S.
...Пусть ваши дети, узнав, что такое Ирак,
Придут к Бушу и спросят: "Дядя, ты дурак?"

2005 г.


Рецензии