Свеча

Только пламя свечи бьётся в тёплых ладонях…
Тишина… Мне теперь – без остатка в ночи
Раствориться, растаять… Тебе – жить и помнить.
Нет, не плачь, этот храм – не для слёз… Помолчи –
Слышишь – тихое звяканье – к сердцу ключи…
 
Не страдай за меня – мне светло, мне спокойно…
Не молись обо мне – лучше я помолюсь.
Сохрани это пламя – пусть трепещет в ладонях,
Пусть вберёт в себя всю эту боль, эту грусть,
Пусть прогонит терзанья ненужные – пусть…
 
“Кто же ты?” – вопрошаешь безмолвно у Бога.
О, не стоит – вовек не получишь ответ.
Безответных вопросов в этом мире так много –
Не растрать же все силы в напрасной борьбе.
“Кто я?” – верный вопрос. Но не Богу – себе.
 
Тает воск. До рассвета ещё слишком долго…
Тихо смотрят иконы – на рожденье и смерть.
Светит пламя, отражаясь в витражных осколках.
Ты ушёл, не сумев до конца дотерпеть…
Ты ушёл. А свеча будет вечно гореть…

2004 г.


Рецензии