Уроки жизни

Я нытиком не был и жил,
Не плача в лишениях ноя;
Но близких теряя скулил,
В тоске на луну ночью воя.

А жизнь укрепляла меня,
Терпением сил удостоен;
В бою этом, день ото дня,
Невольно по жизни стал воин.

Но нет, я хозяин судьбы!
Пью горькую чашу, да страстно!
И при отступленьях мосты,
Увы, не сжигаю напрасно.

Меня не прельщает снискать,
Геройства, безумным порывом!
Гораздо больнее глотать,
Всю горечь по капле, с надрывом.

Гораздо труднее стерпеть:
Издёвки,- гоненья изгоя!
И жизни в глаза посмотреть,
Открыто, без страха, но стоя.

Да чтоб, не сломаться душой,
Инстинктом жестокого зверя;
И жизнь полюбить вот такой,
Её справедливости веря!


Рецензии