Лесная дорога

Я еду куда-то дорогой лесной.
Туман. Моросит. И веет прохладой.
Мохнатые ели тёмной стеной
Качают ветвями - им шума не надо.

Мой "конь" послушно ревёт и газует.
Дорога - кошмар! Колея по колено.
А вместе с водой он бассейн образует.
Конца не видать... И трава вся как сено.

Дорога почти заросла ивняком.
Природа от сырости сжухла, поникла.
Я еду один. Ночь. Июль. С синяком...
- Нашёл бревно в темноте мотоциклом...

Колено пройдёт и грязь вся отсохнет.
И вновь мотоцикл я в даль поведу.
Дорогу найду. И "друг" мой не глохнет.
Ему уж за тридцать, а он на ходу.

Кругом глухомань. О дороге забыли
Рыбак и грибник, и турист, и косарь.
На старой карте в памяти всплыли
Пунктиры-дорожки. И вот мой фонарь

Освещает на метры лесную дорогу,
Ту непролазную кашу и грязь
(Теперь тут охотников лазить немного),
Что гордо ДОРОГОЙ когда-то звалась.

...Опять вдруг бревно!... И опять по колено
Веду мотоцикл до кочки в воде.
Втащил, завёл, сел и поехал.
Всю ночь я вот так. И не лень же вот мне!

Ведь мог бы сидеть на балконе сухом
И семечки грызть всю ночь напролёт,
Мечтать, глядя вдаль, обо всём... ни о чём...
Но ночь меня в свою темень зовёт...

Ёлки и палки, канавы-овраги - те дали,
Куда Макар телят не гонял.
Не нужно крутить устало педали,
Мне мотоцикл теперь другом стал.

И в поисках просек, дорог позабытых
Он лучший товарищ, поможет бесспорно.
И в тёмную ночь меня очень скрытно
По разным дорогам он тащит упорно.

Не знает эмоций, не знает печали.
Газу прибавил - вперёд понесёт...
...Но кончился лес. И мы с ним застряли.
Как с этим бороться, когда не везёт?!

...Костёр на откосе, трещит и пылает.
У озера тихо. Доехал, конечно.
Железный мой "друг" пускай отдыхает.
Хоть сталь и тверда, она ведь не вечна.

Встревоженный филин хохочет сердито:
Приехал какой-то и спать не даёт!
Огромная чёрная гладь монолита -
Поверхность у Чёрного озера ждёт.

Я просто сижу и любуюсь на темень.
Сел специально спиною к костру.
Глушь, тишина, гладь, жёсткий кремень.
Всё, что мне нужно, но я не усну.

Филин-ворчун на ёлке заткнётся.
И от костра лишь только угли.
Вот она - ТИШЬ!!! Так легко не даётся.
Но мы ведь добрались. Но мы ведь смогли!


Рецензии