Он был не нужен


Плэйкаст:

Я помню его. Через щеку рубец
Небрежно зашитого шрама...
Вернулся со службы безусый юнец.
Домой... А вокруг него драма.

В похмелье парной растворился Союз.
Свобода! На быть, или не быть.
Работу искать, как по тундре арбуз.
Обещана? Взять ее где бы.

А мать второй месяц на койке пластом.
Питания нет и леченья
А денег давно уж не видел их дом.
Не жизнь, а  одни огорченья.

- Но я же прошел через буйный Кавказ.
Сквозь кровь прошагал и мученья!
Кому интересен подобный рассказ?
Но, нет... Вдруг нашлось предложенье.

- Забудь ты про все... Ты  такой не один..
Сведу тут... Получишь с натуры...
Солдат "рекетнул" первый свой магазин.
В кармане шуршали купюры.

И думал: скоплю вот... Не я же один...
Зачем мне бежать от "халявы"?
Мать все для меня до глубоких седин...
К чему эти: правы, не правы?

Внушал сам себе, оправданья искал,
Но больно тяжел ход обратный.
Потом получился кровавый финал,
Связавший его безвозвратно

С тем миром, где свой "по-понятьям" закон,
Где "чисто свои" нормы чести,
Где смерть караулит с любой из сторон,
Где мрачное братство... И есть ли?

...Ночная "стрела" на поляне лесной,
Где грозно "волыны" строчили
Ему двадцать пять могло стукнуть весной,
Короткими жизни их были.

А мать на могилке положит цветок:
- Зачем мы детей пережили?
Шальные года отплясали свой срок.
Они виноватыми были...


Рецензии
Интересный стих, удачи.

Айзек Гончаров   15.01.2017 16:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.